Олег Доброчеев
Календарь перемен с 1 по 7 сентября 2025 года
Мы писали 17 и 23 августа, что «Дальше (т.е. после мирных переговоров Трампа с Путиным на Аляске) наступает следующий шаг «трех-векторной политической конструкции мира», которая потребует от каждого участника полной самоидентификации и самодостаточности. Поэтому в ближайшие недели, наиболее активными днями в которых могут стать вторник 26, четверг 28 и суббота 30 августа, мы увидим яркую артикуляцию их действий».
Так и произошло поскольку после мирных переговоров 25 августа Трамп неожиданно одобрил сделку по продаже Украине 3350 ракет с радиусом поражения до 450 км. А его вице-президент Вэнс пообещал 26 августа Украине такие же гарантии безопасности, как и членам альянса, что вызвало возмущение России в ООН поскольку «безопасность в Европе не должна достигаться в ущерб интересам России».
А 30 августа Комсомольская правда поделилась с читателями предположением, что высокие трамповские пошлины для Индии и Китая могут интенсифицировать интегративные процессы в треугольнике Китай-Россия-Индия. На Западе, испугавшись этого, тут же сочинили страшилку, теперь уже не о России, а «Оси потрясений», которая соберется в сентябре в Пекине и уничтожит их великолепный «мир на правилах». Возможно поэтому Трамп и решил не ехать на парад победы в Китай.
С точки же наступления новой эпохи «трех-векторной политической конструкции мира», следует отметить постановление Путина от 29 августа о создании в АП «управления по стратегическому партнерству и сотрудничеству». Потому, на наш взгляд, что без этого элемента системы управления не может быть построено стратегическое сотрудничество ни с Китаем, длинная 60-летняя волна экономики которого «зашита» даже в их восточный календарь, ни Индией, планирующей свою хозяйственную жизнь как минимум до конца XXI века. А это второй конкретный шаг Путина в направлении стратегического планирования. Первый, в президентском указе от июля 2020 года, ставил цель 78 – 80 летней продолжительность жизни в стране, совпадающую по длительности, как и в Китае, с длинной, но приблизительно 80-летней волной российской экономики (даже если только вспомнить продолжительность ее социалистического периода).
Так, что Россия на прошлой неделе решительно двинулась по полю, на котором, как мы писали ранее, «происходят главные сражения за долговременный мир».
События наступающей недели в большей своей части будут проходить в той же тональности, как и в двух предыдущих. Но с вечера пятницы 5 сентября начнут формироваться новые узлы напряжений, которые потребуют новых идей, инструментов и шагов их преодоления.