Олег Доброчеев
Календарь перемен с 20 по 26 января 2025 года
Мы писали неделю назад: «президент Путин, в отличие от многих российских журналистов, не пренебрегает знаниями отечественной науки. Поэтому будет способен удивить мир взвешенными поступками. …На следующей - самой творческой неделе января, лишь один день -17 января - предназначен для деятельности».
В этот день состоялось подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве России и Ирана. А. Дугин, «имевший, - как он писал, - определенное отношение к его подготовке», очень точно описал его смысл в статье «Русский геополитический прорыв». Можно только упомянуть, что не меньшее отношение к нему имел В. Илюмжинов, в бытность первого вице-премьера Калмыкии, и дополнить историческим сравнением.
Для Евразии этот проект ««меридиональной интеграции» (в отличие от намного более сложной и проблематичной интеграции Восток – Запад)», - по словам А. Дугина,- можно сопоставить только со знаменитым путем «из варяг в греки», тысячу лет интегрировавшего хозяйство Европы от Атлантики до Урала.
Таким глобальным проектом Россия на многие года, если не на весь XXI век, сосредотачивается на практическом воплощении мира суверенных держав. Приблизительно так же, как СССР в XX веке сконцентрировался на выходе человека в космос.
Глобальный российско-иранский проект евразийской «меридиональной интеграции», как и наш космический XX века, вынудит перестроить общественную жизнь в стране, начиная со злободневных задач социальной справедливости и до абстрактной, как многим кажется, науки. Нельзя не прокомментировать, поэтому, законопроект Т. Замахиной о распределении между россиянами доходов от ресурсов, внесенный в Госдуму в начале прошлой недели. С одной стороны, он является «высушенной» версией «безусловного базового дохода» приблизительно в $2500 в месяц, отвергнутого 5 июня 2016 г на референдуме в Швейцарии. Почему эта тема там была отвергнута, но актуальна для нас, легко объяснить, сравнив условия жизни в курортной зоне Европы с условиями в русских поселках Оймякон и Верхоянск, зимняя температура в которых соответствует марсианской. Если же заглянуть в историю современной России, как мы это делали в последних публикациях, то, с другой стороны, можно обнаружить, что швейцарцы, всего навсего, через 22 года попытались реализовать проект, рассматривавшийся в администрации Ельцина в 1994 г. наряду с ваучеризацией. Его краткое изложение можно прочитать в статье автора выпускника МЭИ и банкира В. Казанцева «Заставь капитализм работать на себя» в 13 номере еженедельника «Столица» за 1994 г.
Творческий период января, со всем шлейфом своих отличительных особенностей, заканчивается в понедельник 20 числа. Дальше начинается время действий. Стратегический успех в них, как показывает краткая историческая ретроспектива, будет способствовать тем, кто не пренебрегает разумом как естественной силой человека.