Олег ДоброчеевКалендарь перемен с 29 сентября по 5 октября 2025 годаМы писали 22 сентября, что «на следующей неделе произойдет переход к благоприятным переменам в деловых отношениях. А поскольку об этих ритмах перемен нашим читателям известно более 20 лет, то не удивительно что Китай 20 сентября планирует запустить первый корабль по северному морскому пути в Англию. Тогда же появилась информация в СМИ, что главный приоритет стратегии национальной обороны США смещается с глобального доминирования в сторону «доктрины Монро», и прогноз о резком похолодании в Москве, по крайней мере, на неделю».
Природные перемены и многие события, планировавшиеся в естественных ритмах календаря перемен, так и произошли. В Москве, например, дневная температура опустилась за неделю с 26 градусов тепла до 10. Из Китая 18 сентября вышло первое грузовое судно в Англию. А Трамп, завершая программу выступления в ООН удивил многих заявлением: «В любом случае я желаю всего лучшего обеим сторонам», имея ввиду Россию и Украину. Хотя, на наш взгляд, он всего лишь констатировал таким образом окончательное смещение стратегии национальной обороны США в сторону «доктрины Монро».
Это объясняется тем, что корни политического разворота США находятся не в действиях новой администрации, а в истории XX века. Разрушив СССР в 1991 г., американцы, с одной стороны, достигли целей своей национальной стратегии а, с другой, запустили мощную 140-летнюю волну глобализации, обладающую внутренней логикой развития (
https://www.peremeny.ru/books/osminog/423). В соответствии с ней «американская фаза» глобальной волны распространилась в своей первой четверти 1991-2026 гг. по всему миру достигнув пределов в противостоянии интересам одновременно Европы, России, Китая и Индии. Поэтому, по оценкам авторов статьи «Ансамбль 15…» второго номера «Политического журнала» за 2010г. во второй свой фазе эта волна приведет к формированию диверсифицированной ячеистой геоэкономической структуры мира (
http://www.intelros.ru/readroom/polit_mag/pg_198_2010). На ее формирование новым «Атлантам» понадобится не менее 35 лет, поскольку ни у кого, включая США, нет сегодня ни знаний, ни ресурсов на создание такого уникального образования. Более того новая глобальная задача, сопоставимая по масштабам с выходом человечества в околоземное космическое пространство, потребует от ее участников не противоборства, а гармоничного сочетания интересов.
Вот о чем поведали нам события прошедшей недели, если заглянуть в их истоки.
В этом новом историческом тренде будет формироваться и лента событий грядущей недели. Наиболее крупные новации в ней возможны в самом конце сентября и 4 октября.