Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Научный совет «Центр общественных наук МГУ»
Академия философии хозяйства
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
К 80-летию Ю.М. Осипова
Феномен человека
Юрия Михайловича Осипова
О.В. Доброчеев
УДК 330
ББК 65,5
П71
Редакционная коллегия:
д.ф.н. Ф.И. Гиренок; д.э.н. К.А. Зимарин;
к.э.н. Е.С. Зотова (председатель);
к.э.н. Н.П. Недзвецкая; Т.С. Сухина;
Т.Г. Трубицына; д.ф.н. Н.Б. Шулевский

В подготовке монографии приняли участие:
К.Ю. Беневская, Р.Р. Бабкин, А.В. Осипова

Рисунки — К.Ю. Беневской

Предназначение (к 80-летию Ю.М. Осипова) / Под ред. Е.С. Зотовой. — М.: ТЕИС, 2021. — 400 с.

Философы, экономисты, историки, социологи о творчестве и неординарной личности Ю.М. Осипова, о его роли в становлении школы философии хозяйства. Книга посвящена 80-летию мыслителя.

Для ученых, преподавателей, студентов и аспирантов экономического, философского и социального профиля, для всех, интересующихся мировоззренческими проблемами общественного бытия.

ISBN 978-5-7218-1481-5 © Коллектив авторов, 2021

О.В. Доброчеев

Феномен человека Юрия Михайловича Осипова

Каждый ученый рассматривает человека сквозь призму своих представлений о мире.
Поэтому зоолог обнаруживает в нем животное начало.
Экономист — разумное, позволяющее максимизировать прибыль.
А физик видит в человеке природное явление.

Статистически значимую выборку физических представлений о человеке найти трудно. Воспользуюсь поэтому своими изысканиями на эту тему, к которым первый раз пришлось прибегнуть в 1995 г. в статье «Неустойчивое развитие коллективных систем физико-химической, биологической и социальной природы». Второй раз — в 1997 г. в статье «Волны жизни и творчества», третий — в 2009 г. в интервью главному редактору сайта Peremeny.ru Г. Давыдову под названием «Люди в космосе», посвященному 40-летию высадки американцев на Луну. А четвертый — в 2019 г. в книге «Механика очень больших систем природы жизни и разума».

Если кратко суммировать эти знания, то человек представляется в них яркой иллюстрацией феномена дуализма, только не в микромире — как элементарные частицы у Луи де Бройля, а в макромире.

То, что человека можно рассматривать материальной точкой и таким образом описывать его закономерное движение в пространстве (поведение), ни у кого не может вызвать сомнений. А вот эмпирических сведений о волновых свойствах (проявлениях) нашей жизни и их теоретическом описании немного.

Попытаемся восполнить этот пробел.

Посмотрим поэтому на изменяющуюся со временем творческую активность Юрия Михайловича как на волновой физический процесс. А за основу такого взгляда на человека возьмем теорию пассионарности Гумилева, преломленную через призму турбулентной модели эволюции всех очень больших систем, как это показано на рис. 1.

Высокое качественное согласие начертанной рукой Гумилева пассионарности с ее физической моделью, показанной штриховой линией на рис. 1, является одной из иллюстраций подобия механизмов изменения состояния всех очень больших систем в разных фазах их жизненного цикла [1].
Рис. 1. Сопоставление графика изменения пассионарности этнической системы Гумилева (сплошная линия) с волной энергии турбулентных колебаний очень большой системы (штриховая линия)

К очень большим, согласно современным научным представлениям, следует относить системы, количество элементов которых превышает 8 (вне зависимости от их качественного состава) [1, 4]. Напомним, что Пуанкаре в 1885 г. к большим относил системы, количество элементов которых превышает 2. Он предполагал 136 лет назад, что их отличительная особенность может состоять в резонансном взаимодействии частиц. Однако прошедшее с тех пор более детальное исследование явления привело к необходимости введения нового класса очень больших, т. е. самоорганизующихся в результате стохастического резонанса, систем [1; 4, 5].

Удивительно, но образное описание этого явления стохастического резонанса нам удалось обнаружить в русской народной сказке «Репка», в оригинале которой, как его записал А. Афанасьев в 1883 г., сказано, что деду удалось вытянуть репку лишь после появления восьмой подмоги.

А почему именно после восьмой возможен стохастический резонанс, резко усиливающий взаимодействие элементов, наука смогла понять лишь 135 лет спустя. Для этого потребовалось совершить целую серию открытий.

Первой в этом ряду стала в 1951 г. невозможная, с точки зрения второго начала термодинамики, автоколебательная химическая реакция Б. Белоусова [6, 145], требовавшая, как и живой организм, для своего течения регулярной подпитки свежим раствором. По его мнению, эта реакция явилась первым небиологическим аналогом жизни, похожим на сердцебиение. Или, подругому, жизнеподобным процессом.

Затем С. Шнолем, В. Коломбетом и др. в 1983 г. было открыто явление «макроскопического квантования» скоростей реакции Белоусова—Жаботинского — радиоактивного распада различных изотопов и других явлений и синхронизация их флуктуационных переходов из одного состояния в другое независимо от расстояния [7], что, по мнению авторов, могло свидетельствовать о некой космофизической причине феномена.

К аналогичному выводу привели и результаты исследований 1990-х — 2020-х гг. другого типа — турбулентной самоорганизации [1], в которой было обнаружено одинаковое как по динамическому характеру, так по частотам и относительным амплитудам изменение энергии Солнца и социально-экономических систем Земли. Таким образом, появились первые научные основания считать возможным резонансное взаимодействие подобных систем. А затем были найдены и экспериментальные данные по стохастическому резонансу социально экономических систем США, России, Китая и др. [5].

В результате этих изысканий появилась теория очень больших систем [1], одним из элементов которой является критерий самоорганизации, состоящий в том, что только после восьмого элемента (необходимое, но недостаточное условие) система приобретает цельный жизнеподобный характер, позволяющий ее элементам действовать согласованно вследствие стохастического резонанса.

По этой причине естественно рассматривать очень большой системой и человека, состоящего из огромного числа клеток (37 трлн) и способного, как это показывает история, совершать чудеса и подвиги.

Посмотрим с такой необычной точки зрения на феномен творческой активности очень большого человека Юрия Михайловича Осипова.

А для более полного понимания явления покажем еще и динамику пассионарности «созвучных» с ним (как сказали бы музыканты) по ритмам жизни Сталина, Черчиля и Елизветы I. Графики их жизненной активности построим, исходя из двух предположений. Первое состоит в том, что пассионарность человека, как и всякой очень большой системы, можно описать моделью турбулентной волны, показанной на рис. 1. А второе основано на мнении И. Павлова, что «смерть человека раньше 150 лет — смерть насильственная».
Рис. 2. Графики расчетной пассионарности Ю. Осипова, И. Сталина, У. Черчиля и Елизаветы I в сопоставлении с важнейшими событиями их жизни

Таким образом, на рис. 2 мы построили серию графиков изменения пассионарности последовательно Осипова, Сталина, Черчиля и Елизаветы I, которая показывает волновые особенности жизни.

Первая состоит в том, что все ее важнейшие события происходят строго ритмично с периодом около 15 лет.

Вторая — продолжительность жизни однотипных людей изменяется дискретно на такой же 15-летний период.

Третья — творческие вершины также приходятся на один и тот же расчетный период пассионарности в 45—50 лет.

Одинаковые 15-летние гармоники жизни, с одной стороны, подтверждают мнение И. Павлова о естественности ее именно 150-летней продолжительности для людей данного типа.

С другой стороны, одинаковые гармоники могут свидетельствовать о высокой волновой идентичности рассматриваемых людей, которую на физическом языке принято обозначать понятием когерентности, т. е. согласованного по фазе и частоте волнового движения.

«Созвучность» жизни разных людей одного типа создает естественную основу для их плодотворного сотрудничества. Но и одновременно, на наш взгляд, для резонансных взаимодействий. Причем не только друг с другом, но и, порой, с волнами всего человечества. А такой вид резонансного взаимодействия способен порождать прямое (без какого-либо специального научного или технического инструментария) видение человеком консервативных закономерностей личной и общественной жизни и оказывать на них влияние, что представляется нам таким же удивительным явлением, как, в прочем, и естественным, какими являются не наблюдаемые в природе искусственные творения разума в виде лазерного излучения или контролируемой ядерной реакции.

Так и Юрий Михайлович много лет удивляет нас поразительно точным описанием аналогии нашего времени и эпохи Древнего мира, породившей представления об апокалипсисе. При том, что ее рациональное объяснение удалось найти лишь в прошлом году, да и то после появления физической теории очень больших систем природы жизни и разума [3].

Другое удивительное творение Юрия Михайловича состоит в возрождении в Московском университете в 1990 г. философии хозяйства через 78 лет после защиты С. Булгаковым в 1912 г. диссертации на эту тему. То есть точно через один длинный цикл российской истории — как по оценкам А. Пушкина двухвековой давности, так и по современным изысканиям [2, 240]. С физической точки зрения такое возможно лишь в случае стохастического резонанса творческой активности Юрия Михайловича и всей отечественной мысли в целом.

Этот же механизм позволяет объяснить и позитивную рефлексию российской власти на некоторые его поразительные для нынешнего научного мейнстрима социальные и политические идеи.

Литература

1. Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЕИС. 2019. 144 с.

2. Доброчеев О.В. Пятая Россия. М.: ИНЕРТЭК, 2006.

3. Доброчеев О.В. Физика как одна из форм философии XXI в., или В какое время мы живем // Философия хозяйства. 2020.
№ 5. С. 242—253.

4. Доброчеев О.В. Эволюция взглядов на мир: от хаоса к турбулентности и жизни // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Годичная научная конференция 2020. М.: ИИЕТ РАН, 2020. С. 486—491.

5. Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Физические начала макроэкономики // Философия хозяйства. 2020 № 2. С. 17—23.

6. Сборник рефератов по радиационной медицине за 1958 г.
М.: Медгиз, 1959.
Шноль С.Э., Коломбет В.А. и др. О реализации дискретных состояний в ходе флуктуаций в макроскопических процессах // Успехи физических наук. 1998. Т. 168. № 10. Октябрь.
Made on
Tilda