Больше 15 лет назад – 13 января 1999 года в Независимой газете была опубликована статья автора под названием «Глобальный кризис. Российский сценарий». В ней говорилось о приблизительно 30-летнем кризисе как наиболее вероятном сценарии развития человечества в начале XXI века. В те времена, когда Америка безраздельно господствовала в мире, а Россия переживала национальную трагедию, в статье шла речь о временности западного благополучия и неизбежности наступления вслед за ним глобального или цивилизационного, как его называет Ю. Яковец, кризиса. В статье также отмечалось что, получив в 1990-х годах своеобразную прививку от болезни глобализации, Россия одновременно, получила и шанс пережить всемирный кризис менее болезненно и даже оказать в чем-то гуманитарную помощь Западу.
Поэтому сегодня, когда фантастический для 1990-х годов российский сценарий глобального кризиса оказался прокручен почти наполовину, настало время обсудить следующий сценарий, теперь уже глобального мира. Российского, естественно, содержания.
Волны глобализации
Еще сто лет назад наши классики Ульянов, Кондратьев и Чижевский (если непротиворечиво соединить их взгляды и, что еще важнее, рассмотреть статистический материал, на котором оны были построены) создали, по сути, единую теорию неравномерного волнового развития мировой экономики. Все крупные исторические события, в рамках этой теории, закономерны. Но описываются не линейной причинно-следственной логикой, а многоволновой или говоря современным языком вихревой (турбулентной). Когда кризисы происходят строго циклично, но в разных частях мира в разное время и с разной интенсивностью.
Тем не менее, до сих пор многие закономерные, с точки зрения их представлений, события, такие как крушение самого слабого звена капитализма - Российской империи в 1917 году, или возвращение Крыма в Россию в 2014, или присоединение в свое время Прибалтики, принято относить к злому умыслу Ленина, Сталина или Путина. (И одновременно считать, как ни странно, естественным возвращение Гонконга в состав КНР, когда эта страна находилась в такой же фазе развитие, как и современная Россия).
Какое может быть «злой умысел Путина», если Украина за отведенные ей историей 23 года не стала субъектом мировой экономики в отличие, скажем, от Германии, превратившейся за те же 20 лет после Первой мировой войны в гегемоны Европы. Украина за это время всего лишь резко ослабила свой демографический, а значит и пассионарный потенциал, и подошла, как СССР в 1991 году или Российская империя в 1917 году, к точке невозврата. В таком положении не то, что кучка «большевиков», привезенных немцами в Россию в одном вагоне, а даже «пирожки госпожи Нуланд» смогли взорвать ситуацию.
И хотя подобное кризисное развитие общества случается в истории достаточно редко, но, к большому сожалению, закономерно. Некоторые пытаются этим своекорыстно пользоваться, как немцы в 1917 году, или американцы в 2013. Чем для немцев 100 лет назад закончился экспорт революционеров хорошо известно. Российский золотой запас они по Брестскому миру получили, но войну проиграли и свою национальную катастрофу получили. Нам кажется, что это закономерный результат, который хорошо выражается известной поговоркой: посеешь ветер - пожнешь бурю.
Происходит все это потому, что людям, за редчайшими исключениями, не свойственно задумываться о долгосрочных последствиях своих действий. Считается, что это не продуктивно вследствие огромного множества внешних и внутренних социальных, экономических и природных факторов, действующих на нашу жизнь. Отчасти это верно, когда мы рассматриваем частную жизнь, да к тому же, на коротких интервалах времени. Однако, на длительных отрезках истории (длинных волнах экономики) жизнь и государств и человека изменяется закономерно. Но не очевидным образом, когда своими усилиями мы неуклонно приближаемся к цели, а парадоксальным, когда, стремясь к прогрессу или экономическому росту, мы неизбежно проходим даже не одну, а несколько фаз кризиса. Например, кризис роста экономики, кризис достижения цели, кризис перепроизводства. Потому что деловая активность человека изменяется волнообразно со своими короткими взлетами и продолжительными падениями, как это обнаружил почти 100 лет назад Кондратьев.
Тогда Кондратьев смог увидеть в истории лишь только 45-60-летние длинные волны экономики. Поскольку ему, по нашим наблюдениям, не хватило всего 9 лет жизни, чтобы точно идентифицировать наиболее крупные из них - 140-летние глобальные волны научно-технологических нововведений и социального переустройства общества. Связано это с тем, что свои изыскания, как известно, он закончил на статистических данных 1920-х годов. А для того, чтобы измерить, например, 140-летнюю волну, инициированную Великой французской революцией 1789 года и закончившуюся великим кризисом капитализма 1929 года, нужно было иметь статистические ряды хотя бы до 1938 года.
К сегодняшнему же дню помимо этой сверхдлинной буржуазной волны социального переустройства общества удалось зафиксировать и предшествующую ей волну структурной перестройки экономического пространства на основе паровой тяги, которая началась с формулирования в начале XYIII века законов классической механики и закончилась созданием в Англии в середине XIX века сети железных дорог. А, кроме того, глобальную волну научно-технической революции, начавшуюся с «фантастических» идей Жуль Верна о космических путешествиях, эволюционной теории Дарвина, термодинамики Больцмана и завершившуюся созданием современного электронно-космического мира.
По этой волновой или вихревой логике истории, в середине 1990-х годов с рождения, как и 160 лет назад совершенно новых, непонятных и поэтому не принимаемых абсолютным большинством научных, мировоззренческих, политических и социальных идей, началась новая глобальная волна структурных преобразований. И сегодня, через 18 лет после появления этих идей, с которыми большинство даже не знакомо, мы вынуждены начать претворять их в жизнь. Естественно, через слом устаревших политических и экономических конструкций, причем без подготовленного сценария и кадров. Оказались в условиях «глобальной», а не национальной, как это было в СССР, перестройки. А последняя, как известно, завершилась изменением структуры огромного политического пространства: распадом СССР, объединением Германии, становлением ЕС и абсолютной американской гегемонией. Плохо или хорошо, но мир пережил эту драму.
Вероятно, так произойдет и с глобальной перестройкой физической структуры мировой экономики и ее качественного содержания. Но если в России на деструкцию и последующее восстановление хозяйства и морального духа общества понадобилось, как мы теперь понимаем, не менее четверти века, то для мировой экономики аналогичный переход от распада до новой сборки, потребует не менее 40 лет.
И слом нынешнего миропорядка, и становление нового будут происходить, как говорили наши классики, неравномерно и волнообразно.
Увидеть картину этих преобразований и их некоторые проекции в будущее позволяет анализ мировой динамики методами волновой (турбулентной) теории очень больших систем.
Т.о., на рис. 1 и 2, мы обнаруживаем волнообразное изменение прироста населения и прироста мирового ВВП с периодом в 17-18 лет, который равен 1/8 части 140-летнего глобального цикла.
Экстраполяция этой волновой картины в ближайшее будущее обнаруживает очень высокую вероятность нулевого, если не отрицательного, прироста ВВП в 2015-2017 годах и циклический спад в это время мировой демографической активности.