Сегодня не известны более детальные исследования этого механизма самоорганизации дискретных структур (или социальных атомов, или макроквантования) в природных и социальных средах, но многие теоретически необходимые для этого процесса условия (в частности, закономерности 1—4) установлены экспериментально.
Поэтому жизнь, с нашей точки зрения, хотя и сложное, но естественное физическое явление волнообразного апериодического сложения очень большого числа частиц в своеобразные «социальные атомы» или, как их называют А. Колесниченко и М. Маров, когерентные структуры. Будь то икринки рыб или эмбрионы животных, города или государства, атмосферные вихри или галактики, — в процессе их развития чередуются одинаковые фазы, как это показано в табл.1. И они могут резонансно взаимодействовать с окружающей средой.
Из этого математического раскрытия философии жизни К. Циолковского вытекают некоторые важные следствия.
Следствия математических начал философии жизни Первое следствие философии К. Циолковского состоит в том, что жизнь человека, будучи флуктуационным явлением, помимо биологического и механического, способна еще и к волновому взаимодействию с окружающим миром.
Более того, естественность флуктуационного, или турбулентного, развития жизни позволяет человеку на некоторых частотах стохастически резонировать с окружающим миром и оказывать на него непропорционально высокое или, если следовать терминологии Г. Хакена, синергетическое воздействие. Говоря обыденным языком — творить чудеса.
В то же время многие физико-химические системы, проходящие, как показали исследования Б. Белоусова, С. Шноля, А. Жеботинского и др., одинаковые с биологическими системами дискретные фазы развития от возникновения до расцвета и угасания (табл. 1), также способны к резонансным взаимодействиям с окружающей средой. Т. е. способны оказывать на нее воздействие на определенных частотах — избирательно, как и живые существа. Поэтому такие небиологические образования при достаточной высокой структурной сложности могут рассматриваться действующими моделями жизни или, для краткости, искусственной жизнью.
Более того, по мнению Ю.М. Осипова, первый шаг в создании искусственной жизни уже сделан, что подтверждается искусственным во многом характером жизни современного человека. О том, что многие созданные человеком социально-экономические и техногенные системы развиваются в пространстве и времени, подобно биологическим телам, свидетельствуют и результаты измерений и моделирования их динамики Ю. Батуриным, А. Серебровым, П. Алексеевым, А. Клепачем и автором этих строк (частично показанные на рис. 2, 4—6 ). Причем до такой степени подобно, что порой после временной остановки их также невозможно «вернуть к жизни», как и биологический организм. В Москве, например, в 2020 г. в связи с пандемией рассматривали вариант остановки метро, но потом пришли к выводу, что восстановить его работу будет едва ли возможно. Таким образом, техногенные системы, построенные по законам жизни, порой также сложно восстанавливаются после деструкции, как и биологические образования.
Эти исследования феномена жизни, базовая часть которых была сформулирована еще в 1999 г., привели авторов прогноза «Космонавтика XXI века» под руководством академика Б. Чертока [2] к выводу о возможности принципиально нового способа освоения космического пространства посредством разработки в течение последующих 80 лет технологии искусственной жизни на описанных выше принципах ее самоорганизации. «Гипотеза состоит в том, чтобы не транспортировать человека в какое-то интересующее нас место космического пространства, а инициировать в этом месте самоподдерживающиеся процессы образования устойчивых структур, подобных по своим интеллектуальным проявлениям человеку. Иначе говоря, инициировать возникновение в космосе некой весьма сложной реакции Белоусова—Жаботинского или своеобразной ячейки Бенара с некоторыми человеческими (интеллектуальными, прежде всего) свойствами.
Принципиальная возможность этого пути освоения космоса обусловлена тем, что человек — природное явление, которое подчиняется всем естественным, в том числе турбулентным, закономерностям развития, в которых есть как периоды хаотизации, вплоть до отдельных атомарных состояний, так и периоды упорядочения, вплоть до предельно гармонического — квазичеловеческого состояния.
О подобных вещах — о вечном существовании человека в совокупности составлявших его когда-то атомов — писал еще К.Э. Циолковский. За прошедшее после появления его работ время удалось только понять естественность, наряду распадом всех сложных явлений природы на элементарные части, еще и их гармонической самоорганизации в устойчивые ячеистые структуры. Особенно с использованием инициирующих в нужное время и в нужном месте слабых внешних импульсов. (Так называемое управление турбулентностью слабыми воздействиями второго порядка малости.)
Поэтому научно-техническая задача человечества на 90 лет вперед состоит «всего-навсего» в том, чтобы создать в космосе физический аналог «человека разумного» как некоего устойчиво локализованного в пространстве «космического ансамбля» самоподдерживающихся колебательных процессов широкого диапазона частот. Причем такого ансамбля, спектр проявлений которого подобен спектру человека земного и с которым поэтому мы сможем комфортно взаимодействовать.
Сейчас, конечно, это звучит фантастично, но здесь, как показывает рассмотренная нами ранее история двух предыдущих глобальных волн технологических нововведений, нет ничего удивительного» [2].
Литература 1.
Батурин Ю.М. Доброчеев О.В. История как частный случай физики // Столица. 1994. № 10.
2.
Батурин Ю.М., Доброчеев О.В. Периодическая таблица критических событий космонавтики // Космонавтика XXI века / Под ред. академика Б.Е. Чертога. М.: СОФТ. 2010. С. 675—689.
3.
Белоусов Б.П. Сборник рефератов по радиационной медицине за 1958 г. М.: Медгиз, 1959. . 145 с.
4.
Бушуев В.В. Структурно-волновой анализ и прогноз мировых цен на нефть, ВВП РФ, США, КНР. Доклад // Институт энергетической стратегии. М.: ИЭС, 2019.
5.
Гончаров Н., Макаров В., Морозов В. В лучах кристалла Земли // Техника Молодежи. 1981. № 1.
6.
Доброчеев О.В. Общие закономерности турбулентного переноса в технологических процессах и явлениях окружающей среды // Препринт ИАЭ-5323/1. 1991 32. с.
7.
Доброчеев О.В. Неустойчивое развитие коллективных систем физико-химической, социальной и биологической природы // Журнал всероссийского химического общества им. Д.И. Менделеева. 1995. № 2. С. 48—55.
8.
Доброчеев О.В. Физические закономерности общественного развития // Общественные науки и современность. 1996. № 6.
9.
Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЭИС. 2019. 144 с.
10.
Доброчеев О.В. Вектор перемен. М.: ИНЕРТЭК. 2003. 112 с..
11.
Доброчеев О.В. Глобальные волны технологических нововведений // Космонавтика XXI века / Под ред. академика Б.Е. Чертога. М.: СОФТ. 2010. С. 571—588.
12.
Доброчеев О.В., Алексеев. П.Н. Естественнонаучные основы долгосрочного прогнозирования и перспективные оценки для мировой и российской ядерной энергетики // Препринт ИАЭ-6451/3. М.: РНЦ «Курчатовский институт». 2007. 32 с.
13.
Доброчеев О.В., Коваль Ю.А. Экономика хаоса. М.: МИФИ. 2007. 184 с.
14.
Доброчеев О.В., Петин А.С. Экспериментальное исследование и моделирование процессов в цилиндрическом канале // Тепломассообмен — ММФ. Избранные доклады. Секция: Тепломассообмен в химико-технологических устройствах. Минск, 1989. С. 115—125.
15.
Доброчеев О.В., Соловьянов А.А. О подобии колебаний в энергетическом производстве и социально-экономических процессах // Энергетическая политика. 1995. № 1. С. 22—25.
16.
Доброчеев О.В., Устинов А.К. Исследование механизма турбулентного движения и теплообмена в потоке диссициирующего газа // Российский химический журнал. 1994. Т. XXXYIII. № 3. С. 103—105.
17.
Доброчеев О.В, Шнепс-Шнеппе М.А. Евророссия или Gerussia // Международная экономика. 2013. № 7, 9, 11.
18.
Жирмунский А.В., Кузьмин В.И. Критические уровни развития природных систем. Л.: Наука. 1990.
19.
Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Физические начала макроэкономики // Философия хозяйства. 2020. № 2. С. 37—49.
20.
Колесниченко А. В., Маров М. Я. Турбулентность и самоорганизация. Проблемы моделирования космических и природных сред. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 632 с.
21.
Мунтиян В.И. Украина сквозь призму турбулентности. Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2018. 464 с.
22.
Серебров А.А., Доброчеев О.В. Космические аппараты рождаются, живут и гибнут, как люди и галактики // Экономические стратегии. 2001. № 2. С. 92—93.
23..
Ученые определили три этапа старения человека / РИА Новости. 18.04.2021: [Электронный ресурс Электронный ресурс].url:https //ria.ru/20210418/starenie-1728832820/html
24.
Шноль С.Э., Коломбет В.А. и др. О реализации дискретных состояний в ходе флуктуаций в макроскопических процессах// Успехи физических наук. 1998. Т. 168. № 10 (октябрь).
25.
Шредингер Э. Что такое жизнь с точки зрения физики? М.: РИМИС, 2009. 176 с.