Аналогичные волны были обнаружены в динамики пространственного, демографического и экономического развития ЕС, которые позволили в 2013 году сделать прогноз об исчерпании потенциала развития союза после 2016 года [28].
Не смотря на удовлетворительный характер описания теоретической моделью нелинейных закономерностей экономической динамики, на рис. 5-12 хорошо видно, что ее возможности точного расчета ограниченны.
В чем причина этого?
3. Неопределенность социально-экономического развития
Не просите у человека то, чего у него нет, например, любви
Неизвестный автор
На ограниченные возможности теоретического описания экономической динамики обращали внимание многие ученые. По мнению Ю.М. Осипова, например, неопределенность является отличительной особенностью поведения экономики, а не недостатком ее теоретического описания. Поскольку экономикой управляют не строго определенные силы, а нечто, что не научилась еще учитывать: гибкость, подвижность и дискретность изменения таких ее показателей, как стоимость. В силу этой неопределенности, считает Осипов, известные экономисты, как, например, Кейнс, полагали, что бюджет хозяйства может быть несбалансирован. В то же время, необходимо понимать, что неопределенность содержит в себе как деструктивное, так и конструктивное начало, поскольку расширяет условия для свободной хозяйственной деятельности и научных открытий, которые стимулируют развитие. Хаос как бы делает экономику живой, в отличие от советского Госплана, который разрушил ее чрезмерно строгими планами. Поэтому, по мнению Ю. Осипова, механизм хозяйственного развития должен проявляться в видимой хаотичности экономических действий, порождающих, тем не менее, закономерное в среднем развитие.
Аналогичного мнения придерживался и Д Норт [21]: «Как правило, экономисты не задумываются о структуре, которая накладывается на сознание … для уменьшения неопределенности. Экономисты также не считаются с динамической природой мира…» По
этому «институты … создаются для снижения неопределенности поведения физической и социальной сред».
Алан Гринспен, бывший много лет главой ФРС США, в своей книге: «Эпоха турбулентности» [3], которая в переводе на русский язык получила название «Эпоха потрясений», попытался если и не ответить на вопрос о причинах неопределенного или турбулентного поведения социально-экономических систем, то его обозначить.
Одновременно с книгой Гринспена Экономико-аналитическим институтом МИФИ в сотрудничестве с Центром общественных наук МГУ была издана книга под названием «Экономика хаоса» [10]. И, если в первой книге речь шла об уникальном опыте регулирования мировой экономики, то во второй - анализировался турбулентный механизм движения общественной среды, порождающий неопределенность финансово-экономических изменений.
Любопытными словами заканчивалась вторая книга: «Оценки показывают…, что в краткосрочной перспективе ситуация в мировой экономике может достигнуть критического предела в 2008/2009 г. или 2011/2012 г., что может вызвать глобальные последствия, сопоставимые либо с резким всплеском цен на нефть до 200 долл. за баррель, либо сопровождаться катастрофическими событиями подобными Нью-Йорку в 2001 г.»
Теперь мы хорошо знаем, что цена нефти действительно резко изменилась в 2008/2009 годах и даже значительней, чем мы предполагали. Правда, она не выросла в 2 раза, а упала в 4, а в 2011/2012 годах начались серия катастрофических событий в Ливии, Сирии и других странах Востока, конца которым не видно до сих пор.
Физическая модель течения общественной жизни, как видно в этом примере, оказывается эффективной лишь в определении времени потрясений (неопределенности, турбулентности), но не их содержания. Объясняется это не только незавершенностью модели, но и физическими особенностями общественной среды. Эта среда многосложна и многокачественна. Поэтому ее отклик на те или иные воздействия принципиально многозначен. Это в инертных потоках жидкости внешнее давление, согласно закону Паскаля, передается во все стороны одинаково, а в физически активных средах оно может вызвать и химические реакции, и фазовые переходы. Так и внешние воздействия на экономику, в виде, например, торгового эмбарго, могут вызвать как сокращение потребления и, в результате, затухание экономики, так и ее фазовый переход в виде структурной перестройки (импортозамещение), войны или революции. Не зная, поэтому, в каждом конкретном случае степень устойчивость общества и бесконечно широкий спектр возможных воздействий, можно прогнозировать только изменение его макропараметров, таких как деловая и социальная активность или объемы производственной деятельности, как это и делали первые циклисты. Причем прогнозировать не однозначную траекторию развития, основываясь на принципах детерминизма, а лишь некий коридор возможных изменений состояния общества в численной или образной форме. Как, например, это представлено в таблице 1 в виде точек, разделяющих различные фазы развития.
О принципиальной неопределенности поведения социальных систем, говорит не только общественная наука, но и драматургия, опыт которой трансформировался в один из принципов кино Михалкова, согласно которому смысл драматического произведения необходимо доносить до зрителя не только путем строгого следования тексту, но и непредсказуемостью мизансцен.
Для драматургии, так же, непреложным принципом является авторский характер творческого произведения.
О том же говорит и Кейнс, считая, что «…идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром.» [20].
Как работает принцип авторства в общественной жизни (и каковы его ограничения) можно видеть на примере управления Центральным Банком России в 1990-х годах курсовой динамикой доллара. На рис. 13, например, показан закономерный в целом (в рамках некоего коридора возможных вариаций) характер обесценивания рубля [5]. В этом коридоре глава тогдашнего ЦБ Геращенко оставил в октябре 1994 года свой «автограф», когда вначале допустил обесценивания рубля в два раза с 2000 до 4000, а на следующий день установил его на отметке 3000 руб/долл.