Так, рис. 2 показывает, что рост американского государства сопровождался волнами сепаратизма, кратными 60-летнему циклу этой страны. Об этом свидетельствуют пики сепаратизма 1776, 1836, 1861, 2011 годов, между которыми мы видим соответственно 60-летний, 25-летний и 150-летний интервалы, два из которых кратны 30 годам, а один близок к этому интервалу.
Правда, сепаратисты 2011 года, в отличие от физически отделившихся в 1861 г. штатов США, являются виртуальными.
Прочтение этих данных под углом зрения длинноволновой 60-летней периодики американской экономики и истории позволяет сделать три предположения. Во-первых, сепаратистские настроения в США так и не приведут к физическому отделению некоторых штатов, а останутся всего лишь настроениями. Во-вторых, физическое отделение некоторых штатов может произойти, если считать с 1776 г., в 2016 г, а, в-третьих, если считать с 1861 года, то в 2041 году.
Другая важная особенность турбулентного развития экономических систем стоит в том, что большие по размерам системы в кризисы изменяются более радикально, чем малые. Так системный кризис России 1990-х годов сопровождался изменением пространственной структуры государства и переходом от социалистической к рыночной системе регулирования экономики. В случае же более мелкого по сравнению с СССР, Европейского Союза речь может идти, всего лишь об отделении некоторых периферических стран.
Физические размеры территории американского национального хозяйства, которые согласно турбулентной модели определяют кризисную динамику его течения, занимают промежуточное положение между Россией и ЕС. Поэтому в США мы можем ожидать несколько большие экономические потрясения, чем в Европе, но меньшие, чем в России.
О последствиях этого кризиса для мировой экономики и способах минимизации последствий размышляют сегодня не только в США, которые всерьез задумались о проблеме еще в середине 1990-х, но и в рамках международных структур, таких как G-20. Большинство ученых и специалистов сходятся, при этом, во мнении о необходимости диверсификации мировой экономики по пространству, с образованием от 3 (Бернар Лиетар) до 15 (см. статью «Ансамбль пятнадцати») устойчивых глобальных экономических систем, равномерно распределенных по всему земному шару (глобальных государств – GS).
На современном языке политологов это называется превращением однополярной системы мировой экономики в многополярную, или полицентрическую. Практические же попытки конструирования устойчивой системы мировой экономики, начатые еще в середине XX века Гомбергом и Пармеле, говорят скорее о сотовой, ячеистой, а не многополярной системе хозяйства (см. приложение).
По нашим оценкам 14-летней давности (см .«Глобальный кризис. Российский сценарий» НГ от 13.01.1999) и оценкам американских экономистов, изложенным в первом президентском послании Буша младшего, этот трансформационный процесс может занять лет 20. Поэтому, он вряд ли закончится к началу ожидаемого циклического кризиса в США.
Объясняется это еще и тем, что существующие институты регулирования мировой экономики, такие как Всемирный Банк, Международный валютный фонд, МВФ, G-8, G-20, с текущими кризисными проблемами не справляются, а новые институты, необходимые для устойчивости глобальной экономики, не только не созданы, но и не спроектированы. Более того, сегодня многие понимают, что для их создания необходимо еще и сотворение нового теоретического базиса экономики, или, другими словами, новой экономической парадигмы.
Все это в совокупности говорит о высокой вероятности дестабилизации мировой экономики в середине – конце первого двадцатилетия XXI века.
Однако, помимо прямого негативного эффекта это обстоятельство послужит, как о том свидетельствует исторический опыт, еще и резкой интенсификации процессов образования нового диверсифицированного по пространству, а значит и устойчивого, мирового хозяйства и нового более добротного содержания глобальных социально-экономических отношений.
Краткая истории проектирования устойчивого глобального мироустройства (четыре карты)
Первая карта нашей коллекции создана Морисом Гомбергом в начале 1942 года, практически сразу после вступления Америки во II мировую войну. Возможно, его работа была вдохновлена президентом США Франклинм Д. Рузвельтом. Во всяком случае, речь президента автор подробно цитирует в нижней части карты (источник GlobalResearch).